火箭124-117逆转开拓者的三点感想

阅读: 发布时间:2017-12-11 21:45:34

   终于,自克里斯-保罗披上火箭战袍以来,“灯泡组合”首次在比赛的关键时刻联袂登场。

  之前火箭对于自己场场都能大胜对手感到非常满意,至于如何去应对比分胶着的比赛,他们一点也不担心。即便火箭追平了NBA球队大胜的历史记录(之前他们连续五个客场比赛均以两位数的比分优势获胜),他们早晚都会遇上比分胶着的时刻,这是无法避免的。既然如此,何必杞人忧天?

  于是,在保罗与哈登联手之后的第十场比赛,球队遇到了这样一个严峻的考验。好在比赛的最终结果,与保罗效力火箭以来的其他场次如出一辙,他们通过努力最终逆转取胜。拿下比赛的胜利之后,球队得以回到休斯顿,迎来连续7场的主场作战。火箭的9连胜是目前联盟的最长连胜纪录,他们20-4的战绩同样是联盟第一。此外,在与开拓者的比赛中,他们在面临“灯泡组合如何应对关键时刻”这个难题时交出了第一份完美的答卷。

  1、某种程度上来说,保罗和哈登目前还没有完全磨合好。眼下他们俩还是轮流带队的状态。而这也是火箭在与开拓者的比赛中击败对手的最好方式。虽说这种方式在本场比赛中效果拔群,但是它不可能在每场比分胶着的比赛中都成为最优解。不过这场比赛也体现出了灯泡二人具备为了给队友创造更好的机会而牺牲自我的意愿。正如前一场火箭客场挑战犹他爵士,莱恩-安德森整场比赛手感火热,其中一个进攻回合里他上前给哈登做了一个假掩护,而哈登扮演了诱饵的角色,在二人的配合下,克里斯-保罗得以将球传到三分线外。当其他球员有机会和对手形成一对一的局面时,哈登和保罗愿意站在一旁当配角。在波特兰的最后一节比赛中,火箭祭出了小个阵容,由P.J.-塔克担任场上的中锋,其他几名队友在进攻时拉开空间,由这两名后卫单挑解决战斗。哈登和保罗在第四节合计砍下25分,他们俩总共10次出手,命中了其中的9球。火箭第四节命中率为83.3%,众人合力得到了40分,创下了本赛季球队第四节的得分新记录。或许他们不会正面回答“灯泡组合如何应对关键时刻”这一问题,但是他们通过一套不常用的阵容与打法,用实际行动证明了他们有能力回应这一难题。不过如今他们面临的新的课题,将会是“球队能具有多强的破坏性”以及“球队采用新打法的意愿程度”。

  2、莱恩-安德森前一场几乎凭借一己之力摧毁了爵士的防线,但是这一场比赛他在下半场仅仅获得了6分钟的出场时间,第四节更是直接将板凳坐穿。克林特-卡佩拉本场比赛发挥不错,取得了本赛季的第14次两双(尽管我们已经努力纠正其他媒体的发音,但几乎每次卡佩拉的名字都会被念错,而一旦这种情况发生时,卡佩拉就会用两双作出回应),但是他在第四节同样沦为板凳席上的看客。内内上一场因为眼角擦伤不得不休战,本场比赛他戴上了彩色的护目镜,表现同样可圈可点的他下半场只出战了5分钟。火箭在最后时刻采用了两套阵容高度最矮的组合,由塔克出任中锋,让卢克-巴莫特甚至是6尺3寸的戈登扮演类似大前锋的角色。他们采用的这套阵容,其目的为释放哈登和保罗的进攻威力,同时在防守端进一步增强球员的换防速度、球权拼抢积极性,为球队带来急需的“破坏性”防守。

  这种变阵收到了奇效。迈克-德安东尼连续第二场比赛作出了必要的阵容调整,从而一扫球队此前的颓势,逐渐掌握了比赛的主动权。这种变阵很好地说明了德安东尼在用人方面的果断以及火箭的阵容深度。同时这也很好地体现了火箭众将士对于球队任务分工的无怨无悔,只要球队需要,他们便义无反顾地接受教练给出的安排。火箭从上到下始终坚信的一点,便是他们有着九名具备担任球队首发实力的球员。德安东尼此前表示,球员们同意接受新的人员安排,哪怕是前一场获得了大量的出场时间、有着上佳发挥的某位球员,后一场或许会面临出场时间大幅缩水的境地。只要球队处于连胜的道路上,这种人员上的调整一切都好说。火箭目前已取得9连胜,过去16场比赛他们赢下了15场。这一次的客场之旅考验,球员们展现出的无私态度以及对于胜利的渴望,能让德安东尼彻底放下心里的包袱,他可以随时派上最信赖的干将,而不用担心每个人心里会作何感想。

  3、开拓者主教练特里-斯托茨赛后并未对裁判的吹罚有过多抱怨,但是他也在言语中暗示了某些别有用心的人关注这件事。当记者询问两队的罚球数相去甚远(火箭罚球42次,而开拓者只有12次),对此有何看法时,斯托茨直呼“荒谬”。但当被记者追问是否对裁判有所不满时,斯托茨马上改口,称他本人没有这么说。他的这番言论留给人们无限的遐想。无需对本场比赛的裁判作过多的分析,他们的吹罚让两队抱怨的次数明显多于正常值,不过斯托茨教练应当指出一点,那就是火箭本场比赛一直在用一对一突破杀入篮下的方式来化解他们的严防死守,这种进攻方式本身就容易得到裁判的“照顾”,而他们开拓者的进攻方式主要是跳投。斯托茨教练本来可以和媒体朋友们说明情况,即主队在本场比赛中一共投出了41记三分,命中了其中的18球,创下了赛季新高,而火箭这边仅仅出手25次三分,比他们赛季平均值少了整整19个。斯托茨教练还可以说明的一点是,本场比赛开拓者少了大将优素福-努尔基奇坐镇帐中,两队的油漆区得分,火箭以54-36遥遥领先。

  斯托茨教练本来可以就这一情况作出客观解释,可与之相反的是,教练给出了一个暧昧不清的答案,要不是担心联盟给他开罚单,也许他早就开始指责裁判的不是了。尽管开拓者遭遇了四连败,但是本场比赛他们的状态有所回暖,证明了自己是一支季后赛级别的强队。也许在看过录像回放之后,他们会找到自身的不足从而变得更好,而不是一味地指责裁判的判罚。事实上,开拓者输给火箭并不是因为裁判给他们施加了太多的压力,或是因为罚球数的差异有多么悬殊。两队罚球数的悬殊差异仅仅是因为两队的打法各不相同罢了。