邓肯传(马刺20年)

阅读: 发布时间:2017-12-12 20:46:50

 20年前的96-97赛季,由于“海军上将”大卫.罗宾逊、肖恩.艾利奥特等主要球员的伤病,球队战绩惨目忍睹。却因祸得福,在97年的选秀中,“侥幸”的抽中状元签,选来了来自维克森大学的蒂姆.邓肯,从此开始了20年的辉煌,并且,这种辉煌在科怀.莱昂纳德的带领下,有望继续保持下去。

20年中,球队分别在98-9902-0304-0506-0713-14赛季,五夺总冠军。而球队的基石、邓肯在这20年中,获得荣誉无数:2次常规赛MVP1次全明星MVP3次总决赛MVP15次全明星(13次首发)、15次最佳阵容、15次最佳防守阵容…….

在这20年中,马刺的阵容经历了“双核”时代(邓肯+罗宾逊)、“单核”(邓肯独自带队)、GDP(邓肯+帕克+吉诺比利)、团队篮球(GDP+希尔、贝里贝利、约瑟夫、格林、莱昂纳德等)、“双德”时代(莱昂纳德+阿尔德里奇)。下赛季,随着鲁迪.盖伊的加盟,马刺又组成了新的三叉戟。

我们通过数据来回顾过去的20年中的各个时代:

 


黄色为夺冠年份

 

一、“双核”时代  

时间:97-00

人物:邓肯+罗宾逊

依据:俩人得分占球队40%以上

荣誉:99年总冠军

97年初入联盟的邓肯,无需磨合,像即插即用的U盘,迅速的融入球队。常规赛场均得分21.1分,仅以0.4的劣势不及“上将”,屈居球队次席。获得“最佳新秀”、“最佳阵容1阵”、“最佳防守阵容2阵”等各种荣誉。

98年,波波卖力勾引其在金州勇士做助教时的弟子有“狂人”之称的斯普雷瑞尔,但听闻其仅仅因为教练批评几句便掐了人家的脖子,便彻底打消了这个念头,这也是邓肯职业生涯第一次与巨星合作的机会。

98-99年缩水赛季,更加成熟的邓肯,在罗宾逊的鼎力相助下、更辅以艾利奥特、“小将军”约翰逊,季后赛一路过关斩将。总决赛、面对缺少“大猩猩”尤因、仅剩后场双枪的“中投王”阿兰.休斯顿和“狂人”斯普雷瑞尔的尼克斯,呆子带领球队4:1战胜尼克斯、并彻底打败大学时代的对手马库斯.坎比,在职业生涯的第二个赛季捧得总冠军奖杯、并获得总决赛MVP

99-00赛季,志在卫冕的邓肯在常规赛末期对阵国王的比赛中,不幸左膝半月板撕裂,提前结束了整个赛季,而球队在季后赛首轮以1:3不敌缺少头号球星贾森.基德的太阳

 

这一年,奥胖+科比的“ok组合”终于修成正果,由此开创湖人王朝的又一个三连冠。

三个赛季俩人的数据情况: