浅析詹姆斯、乔丹、保罗的十项高阶数据

阅读: 发布时间:2017-12-16 21:29:35

   单一的数据或许具有欺骗性,但多项数据、大量场次积累起来总是能够说明很多问题的。比如乔丹为何是不可争议的第一人,詹姆斯为何在美媒的多次排名中能高居第二,保罗为何被称为“Point God(控卫之神)”?

  1、常规赛历史生涯PER乔詹领衔,保罗第七

  詹姆斯常规赛PER27.7,高居NBA历史第二,略逊于乔丹的27.9,是唯二PER27+的。现役球员中,浓眉哥PER26.7、保罗25.7,仅次于大小流氓,这可能是CP3、AD一直排名靠前的原因之一吧。

  2、常规赛历史单季PER30+4次,乔詹并列第一,保罗上榜(1次)

  詹姆斯在自己的4个MVP赛季中,PER全部达到了30+,这使得他的单赛季PER30+次数(4次)与乔丹并列NBA历史第一,乔丹是87-91连续4个赛季PER值达到30+,不愧是老流氓。大伤前的保罗在08-09赛季也拿到了自己职业生涯唯一一次PER30+,这只是他职业生涯第四个赛季,在那之前的一个赛季,他的PER28.3也是极其出色的,该死的伤病。

  值得一提的是,詹姆斯本赛季PER值暂时为31.4,如果到赛季结束仍有幸保持在30以上,那他将成为NBA历史上第一位5个赛季PER30+的球员。

  3、季后赛历史生涯乔詹领衔,保罗第四

  詹姆斯季后赛PER27.9,高居NBA历史第二,仅次于“篮球之神”乔丹的28.6,还是唯二PER27+的。现役球员中,保罗PER25.8,处于第4位,只是逊色于大小流氓和大鲨鱼,这对于一个大伤过的球员来说尤为难得。

  4、季后赛历史单季PER30+次数詹乔领衔,保罗并列第四

  詹姆斯在自己的3个冠军赛季中,PER全部达到了30+,另外两次分别是东决场均砍下38+8+8的08-09赛季和热火时期投射最好的13-14赛季。这使得他的单赛季PER30+次数(5次)成为了NBA历史上最多的人,5个赛季中,詹姆斯出场次数最少的为14场,所以这绝不是偶然的灵光一现。NBA历史上,能够多次在季后赛单季PER达到30+的球员只有6位,分别是詹姆斯(5次)、乔丹(4次)、奥尼尔(3次)、邓肯(2次)、保罗(2次)、“J博士”欧文(2次)。保罗的两次分别是季后赛处子秀的07-08赛季和悲情的15-16赛季。

  5、常规赛历史生涯WS乔四、詹五、炮二十

  常规赛WS进入历史前二十的只有詹姆斯和保罗,詹姆斯WS211.7暂居NBA历史第五位,不出意外的话,本赛季结束将会超越乔丹杀进前四。到职业生涯结束之际,詹姆斯很可能会在这项数据中成为NBA唯二达到260+的球员。至于超越贾巴尔?有一点点可能,但很难很难,难度和登顶常规赛总得分榜差不多吧。保罗在前二十中是出场次数最少的,未来WS还是很有希望达到200、杀进前十的。

  6、常规赛历史生涯WS/48炮乔领衔,詹姆斯第六

  WS是累计数据,而WS/48在跨时代的比较中则更科学一点,这一项数据中,力压乔丹登顶的是克里斯-保罗,没想到吧。詹姆斯在这一项数据中,位居NBA历史第六位,现役的伦纳德、杜兰特、哈登也排在很高的位置。

  WS/48是结合上场时间拟合成的球队1个胜场(理论上48分钟)中球员的贡献值,理论上所有球员的WS/48之和应该等于1,某球员的值是0.25,就意味着他对球队1个胜场的贡献比例是25%。场均上场时间越接近48分钟的球员,其WS/48失真度越小,这一类球员用WS/48进行比较,结果的可信度越高!而且,WS/48是可以跨球队、跨时代进行比较的!

  7、季后赛历史生涯WS詹一、乔二

  在季后赛WS的较量中,詹姆斯凭借更长的职业生涯取得了历史第一的位置,他是唯一一个季后赛WS达到40+的球员(乔丹以39.8位居次席,差一点点),在未来将会把这个数据提高到一个后人难以企及的高度。季后赛WS前十五中,只有詹姆斯和接近退役的诺维茨基(13名)。由于小牛最近两年根本看不到打进季后赛的希望,所以前十五的球员中,估计只有第一名的詹姆斯会继续提升自己的数据。

  8、季后赛历史单季WS4.5+次数詹一、乔二

  詹姆斯在季后赛单季WS4.5以上的有4次,分别是3个冠军赛季和最巅峰的08-09赛季。尤其是08-09赛季,只打了14场的詹姆斯WS达到了4.8,是表中出场次数最少的那一个。WS4.8甚至高于当年的FMVP科比-布莱恩特(4.7)和东部冠军老大巅峰魔兽霍华德(4.5),这两者都打了23场。乔丹则以3次位居次席,保罗因季后赛走得不够远没能进入榜单,西决梦啊!

  9、季后赛历史生涯WS/48(至少50场)乔一、詹二、炮四

  除去仅仅打了10来场的白边和麦克内尔,季后赛WS/48榜又被大小流氓霸占了,现役的伦纳德和保罗也是季后赛的大腿,分别位列历史第三、四位。值得一提的是,“鸟人”安德森杀进了这个榜单,不愧是热火的大腿啊。还记得当时的鸟人“4板必胜定律”吗?还记得那波27连胜吗?还记得那个季后赛一度百分百命中率的安德森吗?

  10、季后赛历史单季WS/48(出场数10场以上)詹一、乔三

  WS/48为0.399,这意味着每场球詹姆斯能贡献39.9%的胜利。詹姆斯08-09赛季可能真的是个人能力的巅峰,这是我最喜欢的一个赛季,甚至超过了3个夺冠赛季。东决1.0秒压哨3分绝杀,场均38+8+8拼至小腿流血,多么梦幻又伤情的一个赛季!乔丹则是在个人首冠赛季WS/48达到了0.333,虽然冠军是团队的,但是乔丹一个人就占了1/3。除去出场次数和时间少的,保罗07-08赛季季后赛的表现也是在WS/48榜上有名的,大概十几名吧,这可是保罗季后赛处子秀啊,应该是未伤过的保罗在季后赛唯一的表演吧。

  结语

  所有的十项高阶数据中,詹姆斯五项第一、三项第二、一项第五、一项第六;乔丹全部进入前五,其中四项第一、四项第二、一项第三、一项第四;保罗一项第一、五项前五、六项前十,除去季后赛累计数据的WS和WS4.5+次数外,都能榜上有名。