有了保罗的火箭缘何势不可挡

阅读: 发布时间:2017-12-18 22:17:42

   半年前的一笔惊天交易,克里斯-保罗空降休斯顿。自那以后,凡是保罗出战的比赛,火箭未尝败绩,他们也由此一跃成为联盟战绩最佳的球队。接下来我们将一同探索火箭“不败之身”的三大缘由。

  刚过去的这个夏天,有关克里斯-保罗能否融入火箭体系的猜测一直闹得沸沸扬扬,如今这名32岁的老将控卫似乎成了球队本赛季最为致命的武器,他成功地找到了与詹姆斯-哈登共存的方式,与后者组成了休斯顿最具威力的后场双枪。

  自打上个月保罗从膝盖挫伤中痊愈、正式回归赛场起,火箭已取得了12连胜的佳绩,他们的进攻火力大大超出了外界的预期。

  在CP3出战的比赛里,火箭场均能够得到120分,同时几乎每场都能吊打对手,净胜分甚至达到了惊人的16.9分。只要保罗上场,火箭就还没有尝过失利的滋味。

  说了这么多,我们还是一起来盘点一下,火箭能在西部势不可挡的三大理由。

  3、保罗带队时,火箭的进攻要比哈登单独带队更具统治力

  或许在很多人看来,詹姆斯-哈登是赛季至今为止联盟MVP的最有力竞争者,但是我们也不能否认,保罗的到来让火箭的进攻上了一个新台阶。作为火箭第二阵容的领头羊,保罗探寻到了新的比赛方式,每场比赛都能给对面疲惫不堪的首发球员和替补球员带来巨大的威胁。

  保罗伤愈复出以来,火箭常常在哈登下场休息、由保罗这位9届全明星老将带队期间给对手猛烈一击——在火箭的连胜期间,这套阵容平均每百回合净胜对手37.7分,简直骇人听闻。他们在场上不知疲倦地奔跑,往往还没用尽全力,比赛胜负便已明晰。

  在当地时间上周三晚对阵夏洛特黄蜂的比赛中,保罗带领球队打出了25-0的攻击波,在哈登休息的这段时间里,球队的每一次进球保罗都有参与其中。在这25-0的攻击波里,保罗独得13分,同时在第一节末段连续送出三次助攻。对于火箭众将士而言,保罗的存在是一种极度的奢侈。

  “我们上场之后就是要全力以赴,尽可能拉开比分,”火箭前锋P.J.-塔克在本周接受ESPN记者蒂姆-麦克马洪的采访时表示。

  “阻断对手的进攻,发动反击,在球场上的各个位置开火。”

  虽然没有人会否认哈登在场上带给火箭的价值,但是保罗本赛季在火箭扮演了非常重要的角色,后者进一步加快了火箭的进攻节奏。在迈克-德安东尼的进攻体系下,保罗不断推动火箭的进攻,为特雷沃-阿里扎等队友创造外线的空位投篮机会。

  本周五战胜圣安东尼奥马刺的比赛之后,在过去的12场比赛里,保罗在场时火箭的进攻效率达到了119.6分,同时还能净胜对手21.5分。

  如果CP3能够持续这样的表现,火箭将很有可能打出联盟历史最佳的进攻表现。面对那些毫无招架之力的对手,灯泡二人只需轮流攻击对手的弱点即可。

  2、保罗让队友的防守更加可靠

  在克里斯-保罗身披火箭战袍、代表新东家正式出战之前,有记者在采访时向德拉蒙德-格林发问,如何看待火箭的休赛期引援,火箭是否有能力在西部群雄角逐中将金州勇士拉下马。

  “我认为他这么做有点冒险,”格林在新赛季开始前如此评价火箭的总经理达瑞尔-莫雷,“他交易来了克里斯-保罗。莫雷是个言出必行的人。但是他这么做有点冒险。

  “我不是很清楚火箭队在对待防守问题时有多认真……他们的确引进了不少防守悍将。他们想在这方面作出努力,这一点挺好的。但是我们也会努力做好防守……”

  现在,这个问题已无需多辩,保罗成了火箭场上的防守指挥官,在过去的一个半月里,球队的防守有了长足进步。

  虽说造成火箭防守表现提升的因素有很多、而且个个都很重要,但保罗或许才是最关键的那一环。在许多场比赛里,保罗都会及时告知队友如何去防,同时自己还有着“未卜先知”的超能力。

  Animated GIF - Find & Share on GIPHY

  正因为此,这位联盟多年的抢断王才能有机会成为火箭防守反击的发起人。保罗、P.J.-塔克以及卢克-巴莫特等球员的到来,让火箭在防守对方的挡拆时能够做到无限换防。

  在保罗的帮助下,教练组一直强调的防守观点终于正式根植在球员的脑海中,上赛季火箭的防守效率只能排在联盟中游,而到了本赛季,他们组建了一支强硬的防守团队,有望在德安东尼的带领下成为防守前五的球队——当然,球场上的指挥官非保罗莫属。

  1、较之过去,如今的保罗打球更轻松、更自由

  纵观保罗的职业生涯,他一直都以中投大师著称,而最近几场比赛,保罗也充分展现了自己的三分实力,给那些轻视他三分能力的球队足够的教训,与此同时,他在场上的表现愈发游刃有余。

  在保罗代表火箭出战的前13场比赛里,他投出了职业生涯最高的三分命中率(43.4%)。除此之外,他的传球助攻转化率在同侪中遥遥领先,看上去这位2006年的NBA最佳新秀如今已完全适应了火箭的节奏。

  “这种打法非常棒。整个球场非常开阔。”在周三晚间击败黄蜂之后,保罗在接受ESPN记者蒂姆-麦克马洪的采访时如是说道。“这就跟我夏天合练时的感受一样……我的身边到处都是投手。”

  在过去的三场比赛里,保罗场均贡献26.3分8.3次助攻以及6.7个篮板,投篮命中率高达53.8%。

  在保罗十多年的职业生涯中,他还是头一次遇到了这样一支完美契合本人特点的球队,而他身边终于凑齐了足够的帮手——包括他身边的最佳后场拍档——保罗终于可以向总冠军发起最猛烈的冲击。