老球迷谈谈韦德06总决赛的表现

阅读: 发布时间:2017-12-29 17:15:27

   昨晚看了一个帖子:请教老球迷个问题 06年韦德怎么一己之力拿冠军的,发现里面的高亮几乎都是对韦德的负面评价,回复维护韦德的评论就被灭,不得不感叹球星的晚年总是备受质疑,即使巅峰多厉害,总是容易被人遗忘。自问有认真看完06总决赛整个系列赛比赛视频,下面对论坛上质疑韦德主要的三点言论发表下个人看法。

  1、体毛哨,突破就给哨子。韦德场均罚球10多个,确实会令人咋舌,但是整个系列赛找不到对韦德的哪怕两三个黑哨,就算有争议的哨子,也是有吹罚依据。而且韦德的哨子没有碰瓷,没有大回环等令人诟病的动作,都是实打实奔着篮筐的突破造杀伤,以韦德当时的速度和爆发力,速率明显比其他人快很多,还有韦德不只是有突破,中投也招招致命,小牛是几乎防不住。还有,整个系列赛韦德的罚球中,单节犯满次数和小牛战术性犯规的罚球一共占了18个。体毛是黑子给取的,更不是定论,别以讹传讹。

  2、同样犯规,双方吹罚尺度不一样。jrs直播从录像看,双防都有误判,整个系列赛,热火场均大概有10个是误判,整体上哨子还稍微对小牛有利。只是数据上,小牛个人罚球数较平均,而韦德作为进攻尖刀,个人罚球数的确突出。而比赛里还有不少对韦德走步,进攻犯规,无球犯规以及犯规没吹的误判。说尺度不一样的,我十分怀疑只是从数据上分析得出的结论。

  3、裁判多纳吉爆出06总决赛黑哨。首先,对于多纳吉,作为裁判赌球被FBI调查,其本人的信用已经值得怀疑,还说联盟裁判赌博的比例是100%,个人觉得不可信,说黑哨也只是他个人的观点。另一方面多纳吉赌博欠下巨债被赌博集团控制,从而吹黑哨来影响比赛,是有这个可能,但是多纳吉作为主裁的两场比赛,小牛还赢了一场,这到底是什么样的黑哨?

  最后,还是希望球迷们不要从数据来推导比赛过程,数据只是对比赛一个方面的一个总结。韦德不是突然冒出来的,05年季后赛如果韦德不受伤,也是有很大机会冲击总冠军的,但没有如果。06总决赛韦德天神下凡,队友也给力,一群老兵发挥余热,贡献了不少关键球和防守,从场面上看这是我看过最精彩的以个人能力带领球队逆转的总决赛表演。比较唏嘘的是韦德赢得了荣誉,但劲爆的打法也透支了身体,希望球迷们少黑一点,肯定球员们的努力。

  题外话,以前还做过整个系列赛热火的争议球、韦德shooting foul的gif集合,里面给出了每个gif的时间,对比赛有质疑的建议看看。另外到网上找当年比赛的录像并不难,比赛很精彩,也建议看看。