雷霆击败火箭:源自雷霆的防守更上一层

阅读: 发布时间:2017-12-31 17:58:57

       火箭看起来要轻松得到两分了…直到拉塞尔-威斯布鲁克跳到了一个令人难以想象的高度。

  雷霆火箭的比赛拥有着良好的进攻执行力,意味着每个回合的得分都是无价之宝。在此前五个赛季无数次的合作中,亚当斯已经掩盖了威斯布鲁克作为一名过去的优秀防守人缺乏的努力,这一次,威斯布鲁克站出来了。

  亚当斯站的地方没有人,卡佩拉向后收缩,准备詹姆斯-哈登的空中接力。威少马上识破了这出戏的意图,离开自己的防守人,利用他6英尺3英寸的身材跳得比卡佩拉还要高,并在篮筐的边缘拦住了空中的传球。

  威斯布鲁克因为防守端的努力程度而备受诟病,但是在雷霆的一系列连胜中,他越来越多的参与激起了人们对他可以为雷霆整体做些什么的想法。

  雷霆队主教练比利-多诺万说:“当他无球时,他能看到即将发生的事情;而我们不那么出色的时候,或许我们没看到即将发生的事。”我们一直努力强调在防守方面的沟通,我认为拉塞尔在这方面做得很好。

  威斯布鲁克破坏卡佩拉的空接

  [+查看更多]

  当联盟最好的运动员之一努力防守时会发生什么?当威斯布鲁克在亚当斯、安德烈-罗伯森和保罗-乔治这些精英防守者中的防守端贡献领先的时候,雷霆的实力是什么呢?

  参考对阵凯尔特人的上半场,对阵勇士时充满活力的表现,或者是雷霆五连胜期间他的防守表现,当NBA那些优秀的防守侧翼全场盯防他时,威斯布鲁克在防守上同样有所作为。

  “大部分时间都是从他开始的,”罗伯森说,“他的位置是控卫,在比赛的大部分时间里都在挡拆。他为其他人在他身后的防守设定了基调。

  “他知道这一切都取决于他,从他开始,他和史蒂文的挡拆源源不断。他只是想定下基调,成为球队的领袖。”

  根据NBA.com给出的威斯布鲁克“衡量积极性的拼抢数据”让人大开眼界,在联盟顶尖球员中他的破坏对方球权排名(110,第四),活球争抢 (67,第一),抢断 (71,第二)。但现在在他的第10个赛季中,威斯布鲁克并没有像和他位置一样的精英防守者那样一直被提及。

  这不会在一夜之间改变,威斯布鲁克仍然没有始终如一地坚持防守对方的投篮。 而罗伯森和乔治在防守上则很稳定,卡位时非常稳健并且总是留在进攻队员的面前,威斯布鲁克经常在运球的人后面或者是忘记换防。

  威少漏掉了霍乐迪,后者命中投篮

  然而,根据NBA.com的数据,防守挡拆中负责持球的后卫,威斯布鲁克每回合只让对手拿到0.76分(最少100回合),可以在NBA排第十二。

  排在威斯布鲁克前面的球员排列非常奇怪,老将新秀都有:尼利基纳,巴特勒,霍利迪,比尔,米切尔,理查德森,罗齐尔,杰伦-布朗,埃文-特纳,马尔科姆-布罗格登,约什-杰克逊。

  当然,威斯布鲁克出色的数据离不开身边的优秀球员。就像精英防守中锋鲁迪-戈贝尔在犹他帮助米切尔,艾尔-霍福德在波士顿帮助罗齐尔和布朗,亚当斯在防守端的天赋和定位帮助他阻止了持球者试图在挡拆中的过人。乔治的破环对方球权次数排在联盟第一(159),而威斯布鲁克往往是靠速度和预判来破坏的。亚当斯、罗伯森、乔治甚至是安东尼都有能力干扰对方投篮,这让威少可以去争夺球和篮板。

  但是威斯布鲁克这个赛季表现得更加出色,当雷霆没有正确的人员轮转时,威斯布鲁克还可以在替补席上帮助场上的队友找到正确的防守人。

  在雷霆连胜的第二场比赛中,这一点最为明显。对阵犹他的比赛他从第一个回合就开始喊叫,传递了拿下比赛的决心。整个赛季雷霆的防守都很强劲。 (每百回合失101.5分, 排在NBA第三),但这还不是威斯布鲁克进攻最好的比赛。

  威少预判卢比奥的传球并成功断掉

  毫无疑问,在他职业生涯进攻水准最高效的几年,一旦投篮不中,防守和篮板能够支撑他前进。

  “关于我的一点是,我用不同的方式影响比赛。” 威少在周二战胜火箭后说道,刚开始的时候他的投篮14中4,然后他命中了最后10次出手中的8球。“投篮不是唯一的方法,得分并不是我影响比赛的唯一方式。”

  这是以前说过的,雷霆开始训练营时的目标就是成为联盟第一的防守,没有威斯布鲁克,这是不可能发生的。在他的职业生涯所有成就中,NBA总冠军和入选最佳防守阵容仍然没有实现。

  这并不是说威少已经踏进了最佳防守阵容的大门,但何尝不把它设为目标之一呢?威少不仅仅是雷霆进攻的发动机,而是在攻守两端,一旦他找到比赛的秘诀,他们就会走的更远。

  多诺万说:“只有五名球员都在场上努力,我们才可能成为一名非常好的防守球队,当然了,这得从你的控卫开始,我认为他在很多方面都做得很好,这为我们定下了一个基调。”