18岁那年,我与NBA有个约会

阅读: 发布时间:2018-01-04 23:03:50

   2011年的失利让我备受煎熬,对于詹迷来说,那可能是最噩梦般的一个夏天,詹姆斯在那个夏天几乎被全盘否定,“全民公敌”的身份让我们抬不起头。

  2012年,伦敦奥运会、玛雅预言的世界末日,而我,那年十八岁。

  那是个缩水赛季,赛程异常密集,只有西部的马刺、东部的公牛取得了50胜,青年军雷霆47胜,拥有三巨头的热火46胜。詹姆斯在韦德因伤缺阵的14场中,带领球队取得了13胜1负的佳绩。原本激烈的MVP之争通过3月詹姆斯的一波发力,直接让常规赛MVP失去了悬念。

  那年的东部半决赛,“真巨头”波什因伤缺阵,热火大比分1-2落后步行者,危机关头,詹姆斯站了出来,27投14中砍下40分18篮板9助攻2抢断2盖帽的神级数据(后来詹姆斯用表现告诉我们一切刚刚开始)。值得一提的是,韦德在质疑声中,23投13中(包括11连中)砍下30分9篮板6助攻。通过詹韦合力发威,热火101-93轻取步行者,进而连扳三场将步行者淘汰出局。

  32分,28分,22分,看到詹姆斯的得分在东部半决赛前三战逐场下降的趋势,你可能以为步行者已经找到了防守詹姆斯的办法,可能以为格兰杰每场比赛骚扰詹姆斯心神的防守思路起到了作用。可是,詹姆斯自己不这么看,他认为格兰杰根本不可能防住自己,他需要的只是一场“救赎之战”。

  东部半决赛G4赛后链接:https://bbs.hupu.com/3706140.html

  那年分区决赛中,马刺热火都是2-0开局,结果雷霆连追4场昂首挺进总决赛,强悍的绿衫军连追3场将詹姆斯和他的热火逼到了悬崖边上。有好事的波士顿人,甚至在高速公路的电子公告牌上打出“Go Celtics!Fck LBJ!(凯尔特人加油!干死詹姆斯)”的标语。

  这一切都好像回到了2011年的夏天,对手的攻击、球迷的质疑、媒体的嘲讽。勒布朗对此回应:“对我来说,最重要的是把注意力放到今晚的比赛上,帮助球队赢下比赛。电子牌上写的每一个字母都代表我将向他们的篮框扔进三分!”这是詹姆斯职业生涯最重要的一战,他根本输不起。

  我还记得比赛那天是6月7号,高三的我走进了高考的考场,虽然在做着语文试卷,但是我一直心心念念地想着热火VS凯尔特人的比赛。走出考场,我第一件事就是找班主任拿手机,迫不及待地查看比赛结果。

  #小插曲:我关系最好的同学告诉我,“热火输了,詹姆斯输了。”我极度失落的回了一句,“哦,那恭喜凯尔特人。”看到我失望的表现,他马上说,“没,我还没拿手机,骗你的。”(真的好想暴锤他)

  你们都知道的,詹姆斯26投19中,砍下45分15篮板5助攻,三节不到就将凯尔特人打崩。是的,对应那15个字母,45分,刚刚好,这可能是最NB的言出必行!

  赛后,时任凯尔特人教练的里弗斯说:“你千万不要去激怒詹姆斯”!(不过顽强的凯尔特人仍然赢得了尊重)

  虎扑最高亮的赛后,这场比赛我会收藏的,以后肯定会给我的孩子讲,告诉他这场比赛的来龙去脉,然后再跟他说:“这个世界上,没有任何人可以依靠,没有任何人靠得住。你必须一个人面对你的压力,而且你不能被压力压垮。你如果想面对自己,你必须从哪里跌倒就从哪里爬起,这才是个男人!”

  东决G6赛后链接:https://bbs.hupu.com/3799318.html

  那一场之后,凯尔特人再也无法阻挡勒布朗重返总决赛的步伐,热火4-3绿军成功挺进总决赛,对手是最具天赋的青年军雷霆。天雷地火,一触即发!当时,全美一边倒的认为雷霆会取得胜利。连庄得分王的凯文-杜兰特,最佳二阵的拉塞尔-威斯布鲁克,西决极其亮眼的最佳第六人詹姆斯-哈登,盖帽王、防守一阵的塞尔吉-伊巴卡,雷霆一路连斩小牛、湖人马刺从西部杀出,这可是当时21世纪西部仅有的三只总决赛(总冠军)队伍,你没有理由不相信他们会取得胜利。

  当时很经典的一句话——终于等到24号35岁,却等来了24岁的35号。

  总决赛第一场,雷霆105-94热火,这好像是验证了大家的猜测——热火雷霆面前是不堪一击的。

  输掉比赛的热火主动求变,将巴蒂尔放进首发,雷霆对此毫无办法,热火得以连扳4场拿下总冠军。詹姆斯也捧起了自己的第一座奥布莱恩杯,表现出色的他还获得了总决赛MVP。

  四场的比分分别为热火100-96雷霆雷霆85-91热火雷霆98-104热火雷霆106-121热火。除第五场外,分差都很小,雷霆当年真的很强,输在了年轻,核心都不过是二十三四岁的青年。(嗯,我现在的年纪)

  总决赛已经是高考后了,有幸见证了詹姆斯一步步走向自己的王座加冕为王。

  詹姆斯首冠赛后链接:https://bbs.hupu.com/3871961.html

  2012年——“詹姆斯年”,MVP、FMVP、总冠军、奥运冠军,詹姆斯成为了乔丹之后第一个做到这一成就的球员。时至今日,也只有乔丹和詹姆斯完成了这一“奥运年”大满贯。

  而我,因高中三年上课沉迷于杂志、小说、NBA(文字直播),放假沉迷于网游,果断的连本科都没考上。(理综是可笑的143分)