火箭客场大胜骑士的三点感想

阅读: 发布时间:2018-02-06 12:56:34

   当火箭在12月份遭遇伤病潮侵袭时,他们还同时经历了赛季迄今为止最为惨痛的连败。两队上次交手,火箭受伤的球员还没有如今天这般多,但是无论这两场比赛缺席的球员是谁,他们都是球队不可或缺的关键人物。话虽如此,伤员与伤员之间还是有区别的。克里斯-保罗这次保持了健康。也正是因为他的出战,火箭球员能够始终保持步调一致,即便缺少了几位重要球员的参战,他们还是表现得坚不可摧。

  的确,埃里克-戈登和特雷沃-阿里扎的缺席给火箭带来了不小的影响。少了他们俩火箭还能把骑士按在地上一顿爆锤,实在不敢想象,如果戈登在场,他能给骑士孱弱的篮下防守造成怎样的冲击,而阿里扎又会在底角给防守稀烂的对手怎样深刻的教训。不过火箭还是在两名控场大师的引导下一路高歌猛进,这两位大师的名字,便是保罗和詹姆斯-哈登,他们能够轻松找出对方防守的漏洞,让队友各司其职、团结一致。

  与此同时,火箭在上一轮伤病潮中的“意外收获”杰拉德-格林同样在比赛中立下了汗马功劳;莱恩-安德森似乎也回了魂儿,无论是信心还是侵略性都展露得淋漓尽致。但最重要的一点,此前遭受如此严重的伤病潮时火箭尚且表现得不知所措,如今他们却愈战愈勇,这是因为他们很清楚自己实力如何、自己又该如何打好比赛——让哈登和保罗轮番主持大局即可。

  1、火箭在本场比赛扔进了19记三分,刷新了骑士在防对手三分方面的队史纪录,不过这种成就对火箭来说没什么了不起的。三节结束时火箭已经扔进了17记三分,可别忘了伤病名单里还躺着两位远投高手,埃里克-戈登和特雷沃-阿里扎。火箭实际上对全队的防守更加满意,他们针对勒布朗-詹姆斯的无限换防以及内线包夹战术取得了奇效。当然这也没啥了不起的。正如每支球队都要逐渐在进攻中建立起良好的化学反应一样,火箭在防守端需要时间来磨合也是人之常情。赛季初的前两个月,火箭打磨防守的伟大征程由于伤病袭来而被迫中止,随后又重新起航。但是随着卢克-巴莫特伤愈复出、詹姆斯-哈登回归赛场后的上场时间也逐步趋于正常,火箭在近10场比赛里防守终于有了起色。在这10场比赛里(他们获胜了8场),火箭的防守能够排到联盟第四位,同时本赛季的球队防守也终于重返前十行列(暂居第8位),平均每百回合失分距离第四位的球队只差1分。防守端的提升也让球队的进攻更加顺畅。以火箭这套中锋卡佩拉搭配四位三分射手的阵容为例,近期他们的表现越来越高效、同时也让防守球员越来越头疼。如果让这些球员来总结自己的成功经验,那么他们恐怕会将全部原因归结于防守。虽说他们并不是每次都能防好,但是只要他们继续打出能与进攻相匹配的高质量防守,火箭看上去就更像是一个冠军争夺者,而不是一支砍分大队。

  2、当被问到为什么他和克里斯-保罗的组合能一直相处融洽、不像其他球星组合那样显得格格不入时,詹姆斯-哈登坦言这就是因为他们俩能够将“无私”与“自私”有机结合起来。哈登的这番话乍一听很荒谬,实际仔细想想也很有道理。他们俩都是能让队友变得更好的控卫,不是那种传统意义上的传个球就算完事的控卫,而是那种能够随意操纵对方防线从而创造出无数进攻机会的好控卫。之前大家可能对这种界定很难理解,但是只要看过了“灯泡组合”是如何轮流蹂躏骑士防线的,你就会对这段话有个更深层次的认识。这两名球员除了无私,同时在必要时刻也能主动接管比赛,正如客场战胜马刺的这场比赛,保罗在第四节连续命中三记中投、帮助球队重新将领先优势扩大至两位数,而哈登则连续命中两记三分,彻底杀死了比赛悬念。此外,他们俩还互相尊重,听得进对方的话,在阅读过场上形势后做出决定,挑选最佳时机将球交给另一方,由他来组织进攻。无论是哈登还是保罗,他们俩都已多次在本赛季的关键时刻证明过自己,这不光是巨星天赋的体现,同时也充分体现了当对方坚决要求时,这两个人对于伙伴一词有着怎样的认识。火箭一直都在期盼着这两人的联手得以奏效,尤其是考虑到两人都具备优秀的控球和投篮能力,这让他们俩都有能力持球进攻或者打无球战术。然而事实证明,他们俩联手能否奏效,不光是要看球技,更要看他们的态度。目前来说,他们俩把自私和无私完美地结合了起来。

  3、当火箭在比赛中领先对手31分时,卢克-巴莫特在一个回合中奋力一跃,保护住了球权,而在他身边的骑士队员却无动于衷。也许当迈克-德安东尼在为下一场同篮网的比赛进行准备时,他会给弟子们反复播放这段画面,类似的场景不应当只是用来提醒队员在场上要努力拼搏,这更应该成为球队的一种战术安排和策略。而在另一边,无论骑士球员会去哪里组队看超级碗比赛,主教练泰伦-卢最好要把这段视频设置成无限循环播放。眼下骑士面临的问题非常复杂,处理起来也很不容易。骑士的问题不光是老掉牙的战术安排、球员轮转以及伤病影响,更重要的一点在于球员们在场上一点也不努力、不在乎。看上去整支队伍人心涣散、异常冷漠。比赛中,詹姆斯-哈登投篮之后不慎踩在以赛亚-托马斯的脚上,痛苦倒地,火箭旋即叫了一个暂停,球员们一窝蜂地围在了板凳席上。当哈登确认自己没有问题后,他还和杰拉德-格林进行了短暂的交流,看起来两个人的谈话内容可不只是“你没事吧?”这么简单。德安东尼此前表示,火箭防守提升的原因不仅仅是球员们的决心起了作用,更重要的是他们在场上还经常性地进行沟通交流,确保人员轮转和换防及时到位。同样是在这个暂停时间里,骑士球员的表情看上去就好像是在公交站台等车来。和火箭的情况类似,本场比赛骑士球员凯文-乐福同样因伤无法出战。但是骑士这边缺席比赛的似乎不只是这位全明星大前锋这么简单。骑士欠缺的更是“精气神”(这也是保罗用来形容火箭球员比赛态度时用的词语)。如果他们能找回精气神,这大概要比盼来全员健康更为重要。与火箭一役,骑士默默地吞下了这样一场大败,仿佛他们对此无能为力一般——或者说是“有力也不想使出来”。无论是场上积极拼抢球权,还是赛后全队在专机内合影(详见保罗推特),我们总能看到火箭球员的身影;与之相对应的,则是骑士赛场内外的一片死寂。