揭秘:哈登得到60分三双背后的秘密

阅读: 发布时间:2018-02-06 22:10:45

   距离哈登砍下60分三双已经过去了整整一天的时间,火箭上下无不折服于詹姆斯-哈登精湛的投篮、运球等进攻技巧,同时也高度赞扬了他球技之外的意志品质。

  自然,球员们在采访中没少提哈登作为持球人时的开阔视野、作为得分手时的十八般武艺。火箭总教练迈克-德安东尼强调了哈登的体力,后者不光是出战了46分半,同时他还在第四节愈战愈勇,最终以一记3+1完成了首个60分三双的伟业,在创造联盟历史的同时也刷新了球队的历史单场得分记录。

  不过哈登之所以能在火箭114-107战胜魔术的比赛中有如此惊艳的发挥,原因不仅仅局限于此。

  我们要谈哈登的天赋,首先就要说到他的球技以及对于比赛的阅读能力。哈登能够实现这一伟业,仰仗于他甘愿为球队奉献一切的决心。

  “他就是喜欢上场打球,”德安东尼说,“对他来说下场休息简直是找罪受。他不希望自己在比赛中被换下场。当然他也知道,为了能够延续自己的职业生涯,他必须得到足够的休息。但是这也从反面证明了他有多么热爱比赛。他打得越多,状态就会越好。他就是一个为比赛而生的人。昨晚的比赛他表现的不可思议。”

  哈登的60分三双可谓前无古人,但是某些方面来看这就是一场典型的哈登式比赛。他总是坚持上场比赛,总是相信自己会打成下一个进攻回合。当然,无论是雷打不动的休息日训练、还是一丝不fnk的赛前热身,抑或是比赛中仅仅休息了94秒钟,哈登更相信自己总能在场上找到御敌良策。与魔术一役,火箭接连折损克里斯-保罗、特雷沃-阿里扎以及埃里克-戈登三员大将,火箭只能将赢球的希望全部寄托在哈登身上。

  “如果这场比赛克里斯或是埃里克可以打,那么哈登也许就会跟往常一样打上36到38分钟,”德安东尼在采访中表示,“话虽如此,昨晚哈登整场都保持了充足的体力。我们在比赛里不断询问哈登情况。他说他觉得很不错。如果他觉得不好,那么我们也不会强行让他打这么久的时间,不过这样一来我们也许会遇到不小的麻烦。”

  留在场上

  于是哈登一直留在场上,不光是站在场上这么简单,他还要在攻防两端做好各种事情。当比赛结束时,哈登表示:“我觉得我还能继续打下去。”

  这不是单纯的耐久度比拼,尽管哈登确实在比赛中离不开它。哈登在这一晚的表现顺风顺水,他只需要依靠常规手段就能砍下大量的分数,不必着急忙慌地进攻或者是采用那些自己不常用的进攻手段。

  只要看过当晚的比赛集锦就不难发现,哈登凭借着后撤步跳投这一杀招砍下了不少分数。(顺便一提的是,哈登赛季至今场均得到31.6分,创下了职业生涯新高,只要他能将这一数值保持至赛季结束,他就能顺利拿下联盟得分王的称号,同时也能刷新火箭的队史纪录。)不过哈登的后撤步如今已是司空见惯的招式,上周在客场备战同达拉斯独行侠的比赛时,哈登被问到了有关后撤步跳投的问题,他的回答是这样的:“难道你没看过我的比赛吗?”

  哈登的后撤步跳投既包括了后撤一步、也包括了侧向跳步,当然也少不了运一下后的三分出手。这些技巧都被哈登演练了成千上万遍,直到他将这些得分手段运用得炉火纯青,直到他能在开局远投皆失的情况下最终轰下60分。

  “伙计,这就是他一直在做的事情,”火箭前锋P.J.-塔克在采访时不吝溢美之词,“过去我一直都在努力防守他,现在我终于和他共处一队,这么多年下来,哈登为了比赛付出了多少努力,为了这一刻做了多少准备、投了多少次篮,我都看在眼里。我每天都会见到他在做类似的投篮练习。就算是比赛当天,他也不忘抽时间练习一下。他从来都不会满足。他仍想着要继续努力。哈登是我们球队的领袖,我觉得他能这么做实在是太了不起了。

  “哈登能这么做实在是不可思议,伙计。对他来说,这场比赛乍看上去不大像是他能打好的场次。他在三分线外前7次出手无一命中。但是他还是想办法控制住了比赛局势,做了他最擅长的事情。哈登阅读比赛的能力太强了,什么时候由他来掌管比赛,什么时候他要把球传出去,他总能拿捏得很准。他就是能阅读比赛。他不光是进攻得分,他还要保护篮板、设法让队友参与到进攻中来。就算这场比赛哈登的表现不能算是我目睹过的历史最佳,那它也能排进这份榜单的前几位。”

  时势造英雄

  哈登在赛后评价自己的表现时用了“伟大成就”等字眼。的确,赛后的祝贺短信以及来自全联盟的推特赞美都在字里行间中体现出了这层含义。但是哈登谦逊地表示,他之所以能有这样的表现,完全是受到了当时的场上情况的推动。

  “这场比赛比分很胶着,”哈登直言道,“这场比赛赢下来很不容易。他们在半场结束时还领先我们。每当我们想努力拉开比分时,他们总能予以猛烈的还击。我们一直无法建立起领先优势。我们一直做不到的一点,就是连续防下对手四次进攻,然后自己在进攻中得到进球。这场比赛不得不打到最后,然后我们做了我们最擅长的事情。

  “这是个伟大的成就,特别是当联盟中的同侪和小伙伴们齐声祝贺你时更是如此,这是我之前从未得到过的待遇。但是我们要认清现实。今天开始就要继续投入训练中去,为圣安东尼奥的比赛做好准备。”

  哈登渴望得到他人的赞赏,这也从侧面反映了当晚的他表现有多么神奇。但是一夜之后,哈登对于自己前一晚的表现却不甚热衷,这是因为这些进球他之前已经命中了不知多少个,只是这一晚他的手感刚好延续得更久了一些。

  “我从比赛一开始就感觉到哈登的状态非常好,”德安东尼说,“我也知道这场比赛他必须要出战相当长的时间。我看向记分牌,意识到这场比赛他势必会打出怪兽级别的数据。我只是不知道他会疯到什么程度。在我看来,得到40分就能算得上是怪兽级别的表现了,轰下60分简直不可思议。我当然知道哈登有能力砍下60分。只不过能亲眼见证这一切的发生真是充满乐趣。我能够作为这段历史的一份子、亲眼见证某个人打出这么伟大的表现,真的是太有趣了。”