小拉里·南斯:以父之名

阅读: 发布时间:2018-02-19 21:27:33

   2018年扣篮大赛,在多诺万·米切尔脱掉爵士45号球衣,露出里面的复古猛龙战袍,以及文斯卡特的名字的时候,就已经宣告结束,后面的“It's over”,只不过是进一步的,在结果到来前,宣告一下自己对于2018年扣篮王的所有权而已。

  这是近些年来最有看点的扣篮大赛之一,两大超级新秀,场均19.3分,带领爵士打出一波十连胜的13号新秀米切尔,场均14.8分3.9篮板4.9助攻,将要接过老司机的权杖,成为独行侠新基石的丹尼斯·史密斯,已经入选全明星正赛,今年在步行者大放异彩的奥拉迪波,还有,NBA历史第一届扣篮王拉里·南斯的儿子,刚刚在全明星赛前,被交易去了骑士队的小拉里·南斯。

  星光熠熠里,小拉里·南斯,是扣篮大赛里,“星味”最淡的那一个。

  当年的老南斯

  就在前些天,骑士将他们夏季交易的最大成果,上赛季最佳阵容第二队的“小刺客”托马斯,以及长期以“家有一老”形象出现的弗莱,打包上自己的首轮选秀权,一起送去了洛杉矶湖人,换来的,是26岁的年轻后卫克拉克森,以及25岁的年轻大前锋小拉里·南斯。截止那一刻,小南斯在湖人一共出场168场,首发46次,得了1158分。

  劲爆的运动能力,积极的场上态度,但是,顶天作为一个优质蓝领而存在,想要成为一支球队的特权球员,成为万众瞩目的全明星?和他一起参加扣篮大赛的球员里,奥拉迪波已经是了,米切尔和丹尼斯·史密斯在未来会是,但是他呢,可能整个职业生涯,这次扣篮大赛,已经是他和全明星最近的距离了。

  如今的小南斯

  从这一点上看,小南斯还不如自己的父亲,在老南斯的巅峰期里,他有三个赛季场均能够得到20分以上,三次进入全明星,还在1989年进入最佳防守阵容第一队。他是那个时代璀璨星辰中,不能够被忘记的存在,是曾经那支平民、却也铁血坚韧的克利夫兰骑士队,最重要的基石球员之一。

  好像NBA的父子传承总有魔咒,父亲纵横天下,孩子便总是欠了些火候,父亲若是没那么优秀,孩子倒反而能打出一片天地,米切尔·汤普森和克莱·汤普森,戴尔·库里和斯蒂芬·库里是后者,格伦·莱斯和格伦·莱斯二世,老尤因和小尤因则是前者。如果NBA也有比拼孩子的闲聊扯谈,尤因莱斯大概会掩面撤退,留老库里和老汤普森互相吹捧,老南斯倒是进也不是去也不是,比不上库里汤神,可自家孩子,怎么也是到哪儿都能打的上球的好球员不是?

  所以,在扣篮大赛上,当有人问起老南斯,要给自己的孩子什么建议的时候,老南斯说,“我的那一套都过时了”。

  而在小南斯被交易去骑士的时候,老南斯的反应是“他会比我更好,他会向所有人证明这一点”,他甚至给骑士打了电话,要把自己已经挂在球馆上空的22号球衣再拿出来,给自己的孩子穿上。

  所以,我们才能更理解,在小南斯完成那一记和自己父亲一模一样的扣篮之后,激动站起的老南斯的心情吧。摄像机一次又一次的给到老南斯那里,老南斯也一次又一次的站起来,34年的光阴仿佛刹那重叠,光影交织里,当年的老南斯和此刻的小南斯,用扣篮的方式,完成了属于一个家庭的传承。

  那一年,站在老拉里·南斯身边的,是朱利叶斯·欧文,是超级得分手威尔金斯,是爵士曾经的超级新秀达雷尔·格里菲斯。

  这一年,朱利叶斯·欧文已经坐上了评委席,格里菲斯已经成为了比赛里被致敬的对象,老拉里·南斯将球高高抛过头顶,看着一个年轻的身影呼啸而过,将球砸进篮筐,那是他的孩子,小拉里·南斯。和他同场竞技的,是爵士现在的超级新秀,多诺万·米切尔。

  爵士曾经的超级新秀格里菲斯曾经与老南斯同场竞技

  这是时光给我们的答案,岁月迭转,新桃旧符,然而冥冥中总有丝线,将过往与未来相连,让我们总能从现在发生的一切里,看到光阴一路走来,浅浅深深的脚步。

  你说,如果我们告诉34年前意气风发的老南斯,九年之后,你的孩子会出生,他会来到你未来奋战的球队,同样在扣篮大赛上惊艳世界,并且,完成和你当初一样的扣篮。他会说什么呢?

  时光是最好的编剧,这个剧本,也已经足够圆满了。老南斯脸上的笑容,说明着一切,我想,这一刻的他,一定足够骄傲,就像是戴尔·库里,像是米切尔·汤普森,一样骄傲。

  小拉里·南斯,以父之名。