JR对于骑士战术执行的重要性

阅读: 发布时间:2018-02-19 21:33:49

   其实有一个非常重要的因素,大家都忽略了。那就是JR的吸引防守的能力。众所周知,对付JR这种人你根本不能给他投篮机会,一旦进一个很有可能就是进一串。所以过去几年季后赛对手宁可放欧文乐福投篮也不给JR的空位机会,经常是JR获得一个空位三分对方教练立刻叫暂停。

  而JR的威胁恰恰就在这个吸引防守上。JR的巨大三分威胁以及对于对方防守注意力的牵扯能力,给骑士的首发阵容提供了无与伦比的战术执行的空间。

  JR先是绕过乐福的掩护,甩开库里半个身位,之后和欧文在底线附近进行交叉掩护。库里在已经落后半步的情况下不愿意放松JR的防守,于是他要求克莱换防。克莱换防JR,库里换防欧文,欧文突右路轻松打进。要注意在左侧腰位其实TT和JR还有另一个无球掩护,把帕楚里亚的防守注意力也牵扯走了,篮下完全是真空的状态,给欧文创造了完美的突破环境。

  之后骑士又打了一个几乎一模一样的球,库里这次没有换防,却被TT挡住给了跑动的JR半个身位,这种超高难度的三分在JR这里是常规操作,接球出手毫不犹豫直接得分。这种球也是绝大多是骑士球迷对于JR的认知。

  JR的威胁不止在于自己的投射,他的另一个非常特殊的点在于,相比于其他无球射手,他的运球攻框和出球能力是顶尖的。如下图,骑士给JR跑了一个Iverson Cut,可以看到JR和TT两个人带走了球场这一侧全部的防守注意力,然后JR一个非常精准的出球给了乐福一个完全空位的三分机会。这个球,如果是科沃尔的话就完全执行不了。科沃尔接球之后只能投或者出球二选一,很多时候对手直接一换防就可以了。但JR就可以拿着球往篮下运两下,逼迫对手的防守阵型发生变化,然后再给其他队友创造机会。

  JR还是一个非常非常聪明的掩护人,他对于不同防守站位会进行不同的掩护方式。有的时候对方会进行延误防守,两个人短暂对持球人进行包夹然后迅速回位。JR对这种防守的判断非常准确,只要他看到自己的原有防守人站位稍微靠上(对方准备延误持球人的征兆),他就会执行一个假掩护然后迅速横移,逼迫对方换位。如下两图。本赛季骑士步行者,小牛,国王等队的最后时刻,都是老詹单挑对方后卫球员,JR的掩护效果功不可没。

  得益于牵制到的防守注意力,JR(以及科沃尔)在发生交叉掩护的时候非常容易导致对手出现换防犹豫,掩护之后出来的空间非常大,这就能为队友创造出极好的攻框机会。如果发生在底线附近,就能变成骑士非常喜欢打的Elbow Cross;如果在肘区发动,则是Horns Rub战术。这两个骑士最爱打的战术,核心都在于射手给空切手做交叉掩护。

  JR的无球掩护对于对方防守注意力的影响是全方位的,比如下面这个球,一个很常见的骑士战术:JR先给TT一个下掩护,TT提上跟高位老詹打挡拆。老詹直接袭框,但这个球戈塔特的注意力全在过来给掩护的JR身上,对于篮筐毫无保护,老詹轻松上篮得手。这种球在骑士的比赛里非常常见,但绝大多数人都只看到了老詹一步过对手,却没注意到JR的跑动和掩护给对手的护框内线造成的干扰作用。

  总结而言,JR兼具以下特点:

  1)巨大的投射威胁,对手绝不敢放的致命射手,这就给教练组设计战术提供了很多空间;

  2)身体素质好,无论是篮下终结能力还是应付对手强硬防守都有余力;

  3)处理球能力好,他的无球掩护不是一锤子买卖,能够以无球掩护为起手式然后继续执行后续战术,为队友 创造空间。

  以上这三个特点,第一条奥斯曼没有,第二第三条科沃尔没有,所以这就注定了JR必须打首发,和其他主力球员同时出场。奥斯曼在场的时候,对手可以利用他投射不稳定的缺点做文章;科沃尔能创造空间,但他的问题是战术太单调。科沃尔基本没有处理球能力,所以他的无球战术基本都是一锤子买卖没有后续,不适合首发阵容复杂的战术跑位。

  JR相比其他几个二号位球员,他的特点在于角色功能多,适配度高,适合与强点突出且有巨大持球威胁的主力阵容同时在场。目前我认为在功能性上与JR接近的只有胡德一个人,但在他证明自己能够完全取代JR之前,JR应该还是雷打不动的首发,雷打不动的30分钟,即使他的防守烂成前半个赛季那样。