高阶数据排名NBA本赛季表现前十的球员

阅读: 发布时间:2018-02-22 11:03:56

   BR采用了四个常见的高阶数据——NBA Math的TPA,ESPN的RPM WINS,火灵哥的PER,以及WS,在本赛季出场超过500分钟的313位球员当中,对每个数据分别求均值和标准差,然后计算Z分数。最后四项Z分数的加总,就是BR用来排名本赛季球员到目前为止常规赛表现的依据。TPA是基于BPM和总回合数的衡量球员本赛季在场一共帮助球队赢多少分的数据;RPM WINS是基于RPM和总回合数的,同样衡量球员本赛季在场一共帮助球队赢了多少分的数据,只不过折算成了胜场。应该说TPA和RPM WINS很类似,只是对于正负值的估计不同。PER是衡量单位时间(或者说单位回合数)球员的产出的(尤其是进攻产出),而WS则衡量球员帮助球队获得了多少场胜利。应该说四个数据都是被证明过的相对比较有效的NBA高阶数据,同时各有侧重,通过Z分数消除了彼此量阶的差异,最终的加总应该是对球员赛季综合表现的一个比较全面的考量。当然也还是有缺陷,因为这四个数据里,除了RPM WINS之外,对于防守的估计都很不准确(实际上所有基于BOX SCORE的NBA数据都没法很好的衡量防守),在这些高阶数据里,如果一个球员篮板多、抢断多加上球队总体防守好的话,这个球员的防守数据会非常漂亮,但实际情况不一定如此。废话不多说,下面是具体排名,括号内数字代表总分:

  11.保罗(10.18)

  10.杜兰特(10.22)

  9.利拉德(10.97)

  8.库里(11.21)

  7.浓眉哥(11.32)

  6.巴特勒(12.11)

  5.唐斯(12.66)

  4.字母歌(13.61)

  3.威少(13.68)

  2.勒布朗(14.49)

  1.哈登(16.93)

  应该说哈登的优势是非常大的,尤其考虑到,这四项数据里RPM WINS、TPA和WS都是累积性的数据,而哈登缺阵了7场,这种情况下总积分还是独一档的,他本赛季的表现基本可以说是无懈可击了。