P.J.-塔克缘何成为火箭连胜道路上的关键人物

阅读: 发布时间:2018-03-04 21:56:54

   就在今年一月份的时候,我曾撰文探讨了P.J.-塔克表现不佳的原因。

  当时塔克的投篮手感降至冰点,他甚至开始刻意减少自己的出手次数,在他看来,“多做多错、少做少错、不做不错”已经成了颠扑不破的真理。与此同时,火箭的战绩也来到了赛季迄今为止的最低谷,很难说这不是一种巧合。当时火箭近9场比赛里输了7场,这其中既有金州勇士、俄克拉荷马雷霆等强队,也有洛杉矶湖人和洛杉矶快船这两支实力稍逊一筹的队伍。

  当时火箭表现不佳有很多种理由来解释,不过塔克的投篮打铁是其中不容忽视的一部分。

  不过当火箭重新走上正轨、豪取13连胜的同时【注】还打出了赛季最佳表现后,塔克也终于找回了自己的投篮手感,开始帮助球队在比赛中屡奏凯歌。

  译者注:北京时间3月1日,火箭客场战胜快船后,连胜场数已来到14场。

  在火箭此次连胜的前13场比赛中,塔克三分线外合计54投23中,42.6%的三分命中率相当优秀。纵观塔克的职业生涯,他的外线命中率不过35%,而他本赛季的外线命中率则为36%,所以当火箭从1月28日开始自己的连胜征程后,塔克的三分命中率已经大大超出了他的平均水准。

  随着塔克在与犹他爵士的比赛中怒吞零蛋、三分线外4次出手无一命中,这段时间的火热手感也许终于暂告一段落。自从一个月前火箭开启连胜征程以来,这还是塔克头一次没能命中哪怕一记三分。

  与之形成对比的是,当火箭在跨年前后屡战屡败时,塔克的外线命中率是低到令人发指的7%。我没写错,你也没看错,就是7%。

  塔克上个月的投篮命中率为38.9%,乍看上去确实不尽如人意,不过就算这样也已经好于他38.1%的赛季平均水准,以及跨年前后那段艰难时期的最低值(24%)。

  连胜期间,塔克的进攻效率值高达116.2。虽然这么高的进攻效率值也有詹姆斯-哈登和克里斯-保罗的功劳,但毫无疑问的是,塔克自身进攻表现的提升才是主要原因。

  由于火箭阵中伤病不断,塔克近期接替了莱恩-安德森的首发位置,和球队两位巨星共事的时间也变得更长;又因为塔克的三分命中率提升明显,安德森也正式编入球队第二阵容;再加上近期安德森遭遇了不少伤病,可以预见的是未来一段时间内塔克将继续坚守在首发大前锋的位置上,而且很有可能在季后赛期间继续担任首发。

  塔克手感正佳,让他出任首发也完全可以理解。上个赛季塔克在赛季中期被菲尼克斯太阳交易至多伦多猛龙,他为猛龙效力的常规赛最后24场比赛里三分命中率达到40%。

  然而他在猛龙的10场季后赛里表现不尽如人意,三分线外28投仅9中,即便如此,在他身披猛龙战袍的短暂岁月里,塔克的三分命中率也有37.5%。倘若塔克能够在本赛季后半段继续连胜期间的好手感,相信火箭的实力必然会有一个大的提升。

  然而塔克在比赛中提升的可不只是三分手感。在最近的连胜时期里,塔克在防守端的强硬表现同样证明了自己“防守悍将”的称号并非浪得虚名。

  在这13场连胜中,塔克的防守效率相当出色,为103.3,相较于赛季平均值103.8又有了小幅提升。不过塔vsk硬的防守表现实际上并没有贯穿整个赛季。此前的连败阶段,塔克的防守效率差得令人难以置信,竟有119.3之多。可别忘了,当时的他还只是球队的替补,远没有像如今这样长时间承担着攻防两端的重任。

  相比之前球队表现挣扎的那段时期,如今的塔克直面对方顶级侧翼球员的时间更长了。虽然他多数时间是和对面的首发球员强强对话(这其中还包括无数次的换防后顶防对面的中锋),不过在他的防守下,连胜期间对手的命中率差异值降至+1.8,这要比他赛季+4.6的平均水平高出一大截(需要注意的是,对手投篮命中率差异值越低表示越好)。

  为什么我会这么关注塔克在火箭连败和连胜期间的表现差异?这是为了进一步确认我们的双眼没有欺骗我们的大脑:当P.J.-塔克发挥良好时,火箭往往高奏凯歌;当塔克表现不佳时,火箭的整体实力也会受到影响。

  诚然,这支火箭坐拥两大超级巨星——当然也有些“好事之徒”成天鼓吹把克林特-卡佩拉算入其中,凑成火箭版“三巨头”(顺便一提,这三位球员共同出战的比赛中,火箭仅有一场遗憾败北)。如果除去这几名球员,那么能够在火箭阵容深厚、各具特色的角色球员中脱颖而出,配得上球队“X因素”称号的球员,非P.J.-塔克莫属。眼下塔克正在用他自己的出色表现,为这一称号做出最为生动的诠释。

  当塔克手感火热、三分线外屡试不爽时,当塔克在防守端打出符合其一贯声誉、有勇有谋的防守时,火箭终于正式跨入了“常胜之师”的行列。