火箭有哪些机会在季后赛中打败勇士?

阅读: 发布时间:2018-05-13 11:42:30

   正如保罗来时说的那样:不把勇士作为目标,那你在这联盟打球跟咸鱼有什么区别?作为从姚时代关注到现在的球迷,基本都认可这是近十多年来最强火箭了,抛开明年可能遇到的各种续约问题,把握好当下才是现在这支火箭要做的事。若今年西决再遇勇士,我们有哪些优势?又要做到些什么,才有机会进总决赛呢?

  之所以会在脑袋中盘旋这个问题,是潜意识中感觉到今年的确有这个可能了。就像打游戏分析如何打BOSS一样,装备太差走位再风骚也是被直接秒,装备上去了技能没点好,一番较量后也是GG,唯有装备 技能 操作各方面都有模有样了,也许能在BOSS战中凭借一些运气残血获胜。

  前几个赛季在我分析看来除非对方突然有主力受伤,否则毫无机会。而这个赛季,若是再次与勇士相遇,在我观察了14000605次可能后,我们针锋相对的展现出最佳的自己,或许可以看到一丝胜机。注意,这依旧是非常艰难的BOSS战,但BOSS并非不可战胜的了。

  古典乐与爵士乐的碰撞

  火箭的超级后场双核——灯泡,纵观NBA历史也是极强的二人组,然而场上这对历史兄弟风格却是截然不同。

  哈登的打球风格就像严谨的古典乐,每招每式都像是提前谱写好的乐章,运球、晃人、启动、突/传/投,每一次的人球结合的选择都是如此丰富让防守者无所适从。

  而保罗更像自由的爵士乐,自由、灵性,无法预测下一步会做什么,洞悉全场的他总能让防守方疲于奔命,从而做出最合适球队的选择。

  就像音乐家需要舞台,双核的打法也决定了火箭在场上需要给到灯泡尽量大的空间去发挥。通过一个人的神力牵扯防线后找机会。这也成为了火箭最依仗或者说唯一依仗的手段,万一其中一位在带队时发挥糟糕,那段时间的进攻就会很难看。这种场面我想是每个忠实的火箭球迷心中不可言说的痛。

  这也是火箭比赛上下限幅度非常大的原因。

  勇士的“三八进攻”

  与火箭不同,勇士进攻的层次更为丰富。取名“三八进攻”方便大家更好理解。大致意思是:前8秒找转换推进的机会,中间8秒找空切的机会,最后8秒给球星单打。(并非完全按照此执行,只是为了方便理解勇士的进攻层次。)

  在赛季第一场打勇士的比赛中我就感叹勇士在推反击的转换速度之快让人羡慕。(我们的蠕轰很少会看到第一时间的得分机会,骑兵连也投奔下水道。)而落阵地后,勇士非常善于利用错位的空隙找空切的可能,每个人都能支配球、处理球、终结球。实在找不到机会就最后给杜库二人终结。

  老实说,勇士的球更好看,建立在团队基础上把个人能力极致。当然也有不少勇蜜表示伤害了库日天的打法,这实际上是个哲学问题,火箭是把打造团队为个人能力服务(或者说为魔球服务),而勇士则是把个人能力嵌入在团队里,也是在我看来篮球这个五人运动最优选择。

  所以作为火箭球迷/非奶,非常客观的说:勇士进攻选择比火箭更丰富,下限更高更稳定。火箭只有实时保持在上限状态,才可能能在火拼对决中获得一丝机会。

  火箭“复仇者联盟?”的无限战争

  勇士的进攻究竟是奥创还是灭霸,我火都已经准备好复仇者联盟应战了。这条由阿里扎、塔克、巴莫特、卡佩拉一手撑起的防线,可以说是专门为勇士准备的。一个赛季的磨合,已经让我们的防守轮转非常可观,并不指望能完全抑制勇士的进攻,但希望可以造成足够大的麻烦,好在进攻端爆发输出时偷得比赛的机会。

  在火箭的防守环节中,转换退防是我最在意的事,也就是对付勇士的第一波进攻(好巧,今天哈登采访也提到了这点)。在西决的大舞台,绝不能太过轻易给对手得分的机会,这将是给到火箭的巨大挑战。一旦落入阵地,我相信我们的轮转防守不会吃太大的亏,对于勇士的空切我们也有卡皇和塔克,一个有高度一个特积极。争取让勇士的进攻不断陷入单打的停滞,是我们的目标。如果他们单打都能进,那只能 听天由命了。

  而我们的进攻,无论对手是谁打法都不会有太多变化。个人比较担心杜兰特防守哈登,其他人停着看,哈登很可能没有任何优势,并无法创造很好的机会。“角色球员”们要把自己当做主角,全情参与到进攻中,每个人都是自己的超级英雄,这样的团队才可能挑落最终大BOSS。如果复仇者联盟都指望美队钢铁侠解决问题……

  我一直持的观点是:我们的进攻只有阿里扎、塔克、巴莫特等人也能适当处理球时,才真正会对勇士提出下一个挑战,可惜一个赛季了,偶尔看到几次塔克的策应,巴莫特的空切,几乎没有。原因是火箭的简单篮球打法要给超级球星足够大的空间发挥,好看的转移球团队进攻不适合现在的核心打法,我想这也是为什么很多“专家”并不看好火箭的原因。如果坚持这套打法,我们很可能打到哈登退役也打不过勇士。这也是让我有点着急、可惜 ,心里没把握的一大原因。当然如果詹姆斯会来这套打法就另说了。

  X因素

  一定要说出一个火箭对位的优势,那就只能是卡佩拉了。火箭想要在系列赛中取胜,卡片必须成为进击的饼皇,进攻在内线给勇士足够大的打击、防守让对方的小个无法轻松错位进攻。总而言之,卡皇几乎要成为“无解”的存在(就第一第二轮比赛来看,卡皇的确值得期待),给勇士稍显单簙的内线沉重打击,甚至逼勇士改变自己原有的策略。那在对决中,火箭可能会觅得优势。

  本想分析第二个X因素是戈登,可从前2轮比赛来看,戈登似乎是很难指望上了。印象中他球场上大叫次数多于三分命中数……我现在对戈登的期待是防守做好,进攻小爆一场帮助我们系列赛中拿下1场,就算完成任务。

  勇士的X因素或许在于他们的注意力,他们的运转方式保证了他们容错率远高于火箭,但偶尔可能会在场上有松懈。火箭若能把握机会抓一波反击,也许就几个回合间会左右一场比赛的走势。

  玄

  很多电影刻画人物时,反派都不动如山、从容淡定、运筹帷幄…而作为挑战者的主角往往血气方刚、怒目圆睁、恨不得一口能吃了对方。我们与勇士的客观区别在于他们有戒指,我们没有,这也直接导致了从“渴望”程度来说,火箭的球员憋着那股劲。但这股劲究竟是会完完全全打给对方,还是先伤己七分,不得而知。

  主场优势……这点似乎不说也罢……

  在常规赛还没结束时,火箭的球员就常常被问及季后赛其他球队的看法,甚至在赢下爵士后,主持人在赛后稳了保罗对可能面对的勇士怎么看?而我非常欣赏球员们的回答“It's about us.”我们并不关心其他球队怎么样,我们只是来做好我们,专注自己,正如银魂中星海坊主在目睹银时和神威大战时所说:

  “原来如此,就算敌人比自己更强大,也丝毫不会退缩,在他眼中的,不是眼前这道墙壁,而是自己体内那道名为极限的墙壁,不是为了打败敌人,而是为了打破自己的极限,他时时刻刻都在和自己最强的敌人——和自己战斗着。你在他面前筑起多高的墙壁,他就能飞得多高。”

  希望火箭球员们在这个系列赛中不再找任何借口,面对现在的勇士就是必须把两颗蛋用出四颗蛋的能效,才可能在自己最好的年华绽放出最绚烂的烟火。