西决浅谈:顶级球队的博弈与见招拆招的较量

阅读: 发布时间:2018-05-13 11:42:49

   依稀记得,最初的观球,是中学那年的某个夏天,季后赛中利拉德一记0.9秒的绝杀,伴随着火箭的是“年年总冠军,次次一轮游”的调侃,也如利刃版,扎到每个爱着火箭的人心里。伴随着记忆力对姚麦火箭的些许朦胧情怀,加上火箭的球队元素以及“魔登森林”的梦幻组合,很多初识篮球的人,就这样爱上了哈登和他的火箭队。

  本文所讲,主要是浅谈本赛季西部决赛火箭勇士的一些理性分析。长文中,我本着理性客观的角度,从火箭的自身出发,尽我所想,力求呈现出足够多的观点,给出我的判断与分析,加之一些情怀,大抵如此。

  正如文章的题目一样,西决,胜负手的关键,其实也就是德安东尼与科尔教练下两队体系的出招与拆招。而非绝对的系列赛之前的纸上谈兵。当系列赛开打之时,我想,很多有识之士就应该可以看出在招式之下系列赛的走向。

  既然是一篇认真,严谨的浅谈,鉴于我对勇士的“不熟悉”,就以火箭为主体。展开一系列分析,与此相对,对勇士的分析也会通过对比的方式得到展现。

  首先,谈一谈阵容。火箭的常规赛首发为保罗,哈登,阿里扎,安德森(塔克),卡佩拉;勇士常规赛首发为库里,汤普森,杜兰特,格林,帕楚里亚(麦基)。从首发对位上的攻防来看,两队的实力可谓是不分伯仲,各有千秋。火箭这边,首发由双驱动带动两个锋线,并利用卡佩拉出色的掩护和挡拆空配等能力达到战术的丰富和稳定。防守上,安德森与塔克的取舍,实际上就是进攻与防守的两杯幸福毒药,就打勇士而言,安德森的首发会对火箭的进攻提供很大的空间,保证灯泡组合突破的舒适度,同时也是整个弧顶三分线外不可放过的三分炮台。然而反观防守,安德森并不惧怕内线与对方的拼抢和对抗,这取决于勇士并不是一个拥有传统低位战术的球队。但是如果当安德森成为换防中被勇士抓住的点,这显然就是一个不小的麻烦了。而勇士队,简而言之,格林与库里的组织,不断地跑位,传切,并辅之以帕楚里亚的护框。这样的首发对起来,各有优点,但又有一定的不足。但同时需要强调,由于季后赛不同于常规赛,我并不能准确地说出科尔届时在排兵布阵上会在内线做出怎样的安排。总之,首发的对决。注定是火星撞地球一样的样子。

  火箭的板凳阵容,概括起来也很简单,其实就是由一名名人堂级别的控球人配合类似首发功能的替补球员组成的替补群,从而继续达到攻防一体的效果,这其中,又不乏乔和格林等X因素球员。而不同于有卡佩拉在的时候,替补群组成的更多是无限换防效果更好,且类似于勇士杀手锏的“死亡五小”。

  那么,抽丝剥茧,进攻端,火箭会怎么打?首发,我认为4号位的选择取决于德安东尼和安德森自己,安德森的脚踝伤势西决前应该是可以恢复,而德帅也放言,会让安德森在西决中扮演重要角色。我个人倾向于把安德森移回首发,面对格林加帕楚里亚(麦基)的内线,安德森具有塔克不能比拟的作用。进攻可以创造可观的空间,让勇士对禁区的防守产生选择性的难题,倘若“站曼巴”能够投进几个三分,那我认为也是相当赚的。不过,德帅是较为保守,且安德森已经很久没有首发,哪怕轮换也是少之又少,因此我觉得首发可能不会改变,但安德森一定会在西决中获得不少的戏份,而时间的多少,完全取决于他在系列赛中的发挥。火箭勇士的命门之一,也恰恰有这位两千万先生一份子。

  常规替补上,戈登需要找到赛季初期的状态,将球打到最佳效率,要么出手三分球,要么突破造杀伤,最近这段时间里死寂一般的戈登,是不可能赢球的,火箭需要戈登去匹配汤普森的火力,而不是无脑的中投,打铁,失误。对于戈登来说,找到真正的自己,仅此而已。

  放眼锋线防守群,阿里扎,塔克,巴莫特,都是为杜兰特和库里准备的侧翼大闸,概括一下就是出色的3D,为火箭的小球体系而生,这些我就不多加赘述了。系列赛中,需要的是在无限换防中尽可能的限制杜库的发挥,并在进攻中扮演好外线终结者的角色。阿里扎擅长投射和切断路径,巴莫特则是跑位的好手加不错的换防能力,塔克拥有着低位的防守和后场板的保护,还总能送出不错的夹击……

  内内,格林,乔又扮演着怎样的角色。在我看来,内内的时间会缩减,更多的是作为卡佩拉与小阵容之间的过渡点,他的优点并不能在与勇士的对决中得到放大,同时缺点会被勇士抓住。因此,大概率是会10分钟以下的;格林,什么都好,就是防守,漫长的顶级大战中,格林会游离于轮换的边缘,同时,怎么用格林,这一定程度也取决于科尔的安排,因此,格林可以定义为奇兵,甚至是最后的绝杀者;单打乔的到来,冲着是总冠军,他有着丰富的老将经验,廉颇老矣,尚能饭否。我们不清楚乔的油箱还有多少油,但我认为,乔的低位背打,以及底角威胁,也可以成为火箭战术的选择之一。

  说完了火箭这边的季后赛轮换阵容,其实,演练了一个赛季的战术和体系,磨合了82场的团队。就好比一场三千米的长跑,该坚持的还是需要坚持下去,既然前面的长吁短叹证明已经可以甩掉身后的人,那么最后的冲刺又何必去改变。换防后的个人单打、三分球、挡拆顺下、五小炮轰等等依然是火箭能够在这个系列赛中所能拿出来的进攻方式。反观防守,其实也很简单,就是大量的无限换防、减少失误、控制篮板等等。话虽简单,但执行力和经验需要比赛去验证。与此同时,这只是“主菜”,一些改变还是需要有的,谁让德安东尼是开先河的进攻大师,何况,也强调过,西决的胜负,全在于招数的变与拆。但是不管怎样,火箭的当下阵容,完全可以和勇士掰手腕较量一番。

  接下来说一些赛场之外的因素。火箭打出了队史最好的一个常规赛季,季后赛的定位便是卫冕冠军的最大挑战者。面对如此,我们拥有主场优势、和不可轻视的进取心。阵容厚度深,战术打法丰富。哈登用现象级的表现基本已经可以确定拿到了常规赛MVP。这位挑战者正以完美的姿态站在西决的舞台上。ESPN等美国媒体,包括大量美国球迷,对西决的预测都是一边倒的勇士,他们拥有四位全明星,以及死神杜兰特,在三年的时间里驰骋联盟,有着丰富的季后赛经验。但是撇开这些,高阶数据却显示火箭勇士有着不可比拟的优势。形象点说,人觉得勇士会赢,而机器觉得笑到最后的是火箭

  攻防一体都能做到很好的球队,季后赛的征程里运气注定不会差。经历过大梦给休城带来的奥布莱恩杯;姚麦的梦幻年代;三年乐透;魔登时代以及如今的新跑轰球队。时代的代入感总是让人们把仅有的情怀一点点积淀在内心深处。一万年太久,只争朝夕,保罗来的第一年,是休斯敦有幸,

  引用虎扑的某个亮评:“在火箭之前,德帅在纽约洛城连续受挫,名声大跌;戈登成为玻璃人在鹈鹕蹉跎几年光阴;安德森不温不火,被讽刺为大白软;保罗从未触及西决地板;巴莫特在快船不受重用,不被重视;哈登被评不是巨星,关键时刻打铁;塔克常年流浪欧洲,不被NBA看好;莫雷只能小打小闹,无法凑成冠军阵容。一群失意者在一起,可这些所谓的失意者,心往一处想,劲往一处使。才有了如今的联盟第一......”

  西决不日即将开打,让我们期待吧,相信这支火箭队,一定可以打出自己想要的目标。笔者本着客观的态度,大胆地认为,火箭会获得西部冠军。不需要什么理由,因为火箭很强大。至于比分,引用苏群老师的话,同时也是我的观点——就主客场规律而言,火箭勇士应该是4-3,勇士火箭应该是4-2。

  “如果我们不是为了击败勇士,那我们到底在干嘛?”。篮球带给了生活的色彩,不光是球队本身,同时也有数以亿计的球迷。This is why we play.西决浅谈,大抵如此。成王败寇,六月便知。人一辈子可以碌碌无为,但不可以没有信念。因为永远不要低估一颗总冠军的心!