我对于猛龙队解雇凯西教练的个人看法

阅读: 发布时间:2018-05-13 11:45:14

   今天猛龙官方宣布正式解雇执教了七年的主教练凯西。本来前几天想写一下猛龙的季后赛总结,主要也是指出一些问题,刚好凯西被炒引起很大争议,那就一并写了。我看了微博 虎扑社区和ins上的很多文章和帖子。有支持乌杰里的决定,觉得猛龙应该换帅的,也有支持凯西,觉得猛龙不应该换帅的。我想发表一下我的观点,希望版主不要转水。

  首先,我是从洛瑞加盟猛龙那年来到多伦多,开始关注并成为猛龙球迷的。见证了猛龙从低谷成为一支东部第一,多次打破队史记录的全过程。从15-16赛季开始,我有更多的机会来到现场看比赛,基本每赛季常规赛和季后赛加起来至少会到现场看五场以上,平时的比赛大部分也会看直播,所以相对来说比较了解。看到有球迷在湿乎乎和猛龙专区内质疑乌杰里,可能有很多是新球迷或者关注猛龙比较少的球迷,也有些可能是跟风起哄乌杰里炒掉最佳教练。作为解雇凯西,我觉得还有争论的余地,但质疑乌杰里,我实在无法理解。

  对于很多人说乌杰里有炒最佳教练的黑历史,我想说,13年乌杰里也是最佳经理,带领掘金拿到西部第三,首轮2-4输给西部第六的勇士。当时勇士并不是现在这个宇宙队,何况当年晋级的勇士也在赛季末换了教练。如果非要以最佳这个名号来看,最佳经理说要炒掉最佳教练,应该更信任谁呢?在那个休赛期,乌杰里回到了猛龙,之后球队核心伊戈达拉出走勇士,劳森堕落。掘金之后几年没进季后赛,选新教练的不是他的,夏季操作的也不是他,所以没法说问题在乌杰里这。

  接下来说乌杰里制下的球队战绩。常规赛的战绩都有目共睹了,这两天各大社交媒体都一直在帖。我想对比一下从13-14赛季开始的常规赛战绩 季后赛战绩和同期乌杰里的主要操作。

  13夏天 交易鲁迪盖伊 艾西 格雷换来帕特森 海耶斯 瓦兹奎兹 萨尔蒙斯,交易巴格纳尼换来诺瓦克 坎比 首轮签

  13-14赛季 常规赛 48胜34负(队史纪录) 东部第三 季后赛止步首轮 3-4 篮网

  14夏天 签下詹姆斯约翰逊 交易萨尔蒙斯换来路威 诺盖拉

  14-15赛季 常规赛 49胜33负 (队史纪录)东部第四 季后赛止步首轮 0-4 奇才

  15夏天 签下约瑟夫 卡罗尔 比永博 斯科拉 选进鲍威尔 德隆赖特 放走路威 阿米尔约翰逊

  15-16赛季 常规赛 56胜26负 (队史记录)东部第二 季后赛止步东部决赛 首轮 4-3 东部第七步行者 次轮 4-3 热火 东部决赛 2-4 骑士

  16夏天 选入波尔特尔 西亚卡姆 淘来落选秀范弗里特 放走比永博

  16-17赛季 常规赛 51胜31负 东部第三

  交易截止日交易罗斯 首轮签换来伊巴卡 交易两次轮签换来pj塔克

  季后赛止步次轮 首轮 4-2 雄鹿 次轮 0-4 骑士

  17夏天 交易卡罗尔腾空间 交易约瑟夫先签后换cj迈尔斯 选入OG阿努诺比 放走pj塔克

  今年 常规赛 59胜23负(队史纪录)东部第一 季后赛止步次轮 首轮 4-2 奇才 次轮 0-4 骑士

  乌杰里13年来到多伦多

  五年来猛龙常规赛胜率 64.1% 季后赛胜率 41.1%

  猛龙五进季后赛四破队史最佳战绩

  五年季后赛中打过9个系列赛 每个系列赛至少输2场 3次被以下克上

  相比常规赛能进行人员变动,能虐菜,强队真刀真枪比拼的季后赛更加依靠球员的发挥和教练的应变

  猛龙唯一打进东决的那赛季 是乌杰里在0-4被奇才以下克上横扫之后 季前动大手术的那一年

  球队增加了比永博 约瑟夫 卡罗尔 鲍威尔 四个轮转阵容的球员

  在这赛季之前 乌杰里放话要改变球队文化 更多团队篮球 然后猛龙替补群开始爆发

  最终猛龙打破队史纪录拿下东部第一

  而在此之前 猛龙季后赛的战术就是德罗赞洛瑞轮流单打打铁 还被称为垃圾兄弟

  用我的话来说 乌杰里在用操作拖着猛龙前进

  有评论说猛龙连续三年就是打不赢骑士,那就是阵容不行。

  我觉得,洛瑞德罗赞的确季后赛心态和状态是有变化,但不至于最近两次0-4都被横扫,打得看不到一点希望。这三年中洛瑞德罗赞都更加成熟,角色球员也得到升级。但现在猛龙作为常规赛东部第一,球队以跨越骑士为目标,被横扫是不可接受的,夏天必须要有变化。

  那猛龙在这个夏天要推倒重建吗?

  推到重建的定义是把核心换掉,而猛龙的核心就是洛瑞和德罗赞。我的答案是,现在不能动。常规赛东部第一没任何必要推到重建。现在交易核心,除非能找到有既能维持现有成绩稳定,又保持未来平衡的方案,否则不能动。但以跨过骑士为目标,核心不能轻易动,那别的地方就必须做出升级。

  接下来,说一下我对这个系列赛球队的个人观点,you几点也是凯西在这个季后赛打骑士存在的几个问题,也是他被炒鱿鱼的导火索。

  这个问题我和多伦多的好几个猛龙球迷朋友讨论过,其中也有猛龙季票持有者的铁杆球迷。大家的观点很一致,教练是球队的短板,必须换。

  1. 阵容搭配

  虽然卢教练北天天黑,但在这个系列赛,我觉得凯西是被卢教练碾压了。从首发和轮转上,骑士队都有变化,其实是他们在以一个挑战者的姿态来对阵东部第一。乐福打五 詹姆斯打四搭配三个射手,撤下内线护框和篮板相对较好的TT,卢给出了一个信号,猛龙内线打不死我。而詹姆斯提前休息,来打第二阵容,是为了在骑士第二阵容加上这个超巨,避免猛龙的替补群打爆骑士替补,打乱猛龙轮转阵容。凯西用了四场比赛,都没有找到最终的答案。

  卢指导知道瓦兰和乐福处于一个互爆的状态,乐福内线防不住瓦兰,瓦兰外线防不住乐福。但卢就抓住了这点,赌瓦兰效率不如乐福不够高,猛龙也很难把球全部交到瓦兰手里。而骑士这边乐福拉在外面,瓦兰防守拉不出来,拉出来内线真空。在OG顶防詹姆斯的前提下,伊巴卡一定要防科沃尔和JR两个射手中的一个,没办法收回来协防护框。

  相比于很多专家都认为猛龙不上瓦兰首发就是自杀,我倒觉得猛龙首发就应该上小阵容,和骑士痛痛快快的对上位。把护框最好、能拉出去防守的伊巴卡放在五号位,用赖特顶上跟着科沃尔跑。开场一定要限制住对方射手不能打开,赖特组织也能让双枪有更多进攻机会。等骑士先下詹姆斯 上TT的时候,派上瓦兰先下伊巴卡 下OG上迈尔斯 先下德罗赞上范弗里特。这样等两边上轮转阵容的时候,西亚卡姆顶防詹姆斯,猛龙瓦兰能和TT对上位,德罗赞回来也有外线主攻点。(这段比较主观)

  2. 凯西叫暂停和调整的时机

  凯西对暂停的时机值得商榷。猛龙经常会在球队已经被打进两三球之后才叫暂停,而像波波维奇 科尔 史蒂文斯这样的教练,一般一出问题,叫暂停会很果断。而且有些回合,骑士队连续几个进攻用一个战术进球,比如说詹姆斯和科沃尔挡拆换防让詹姆斯打CJ,比如说乐福在弧顶瓦兰拉出来,骑士后卫在罚球线给乐福挡拆,让乐福冲击篮下找错位和空位机会(之后有时间去找找图,也希望各位jrs能帮上gif),一个战术连续打成几个凯西还不叫停。还有给科沃尔打无球经常出空位,甚至防发底线球篮下大空,这种问题需要及时叫暂停。有的时候猛龙开始打出节奏,骑士只能靠造犯规或者手感勉强拿分,凯西突然来个暂停,这不是免费送暂停给对手调整吗?

  3. 临场指挥和细节把握

  猛龙很多暂停没有效果,暂停过后的战术打到哪算哪,德罗赞洛瑞和低位的瓦兰很难拿到球,都是外线最后逼到没有办法强行出手。这点相对凯尔特人的少帅差距太大。骑士都知道让詹姆斯和乐福打错位,那猛龙能不能让伊巴卡洛瑞挡拆,把乐福调出来让洛瑞打乐福呢?第三场最后一节追分的时候这么打效果都挺好,那平时为什么不用呢?让德罗赞坚决的打科沃尔这点,多往内线冲击。德罗赞季后赛过于迷信这赛季才开发出来但还是不太擅长的三分而不是在最舒服的区域进行进攻。而在防守方面,步行者骑士的时候更注重对骑士的防守压迫和身体对抗来消耗詹姆斯。首发用博格达诺维奇顶防詹姆斯,防守能力还不如OG,替补芬森也是小一号,无非就是赛迪斯杨的移动和特纳的移动和护框相对更好。而步行者的防守伸缩性更好,在詹姆斯持球时,不仅注意防对骑士射手的传球路线,五个人都会离内线更接近,随时准备保护篮下。相比于猛龙内线门户大开,和步行者有差距。而这些问题,虽然说可能球员战术执行不到位,但教练好像根本没要求,整场比赛改变都不大。另外我注意到一个细节,大部分防守的临场指挥喊话都是由防守助教卡拉米安在管,而众所周知凯西是小牛的冠军防守助教,而进攻助教是nick nurse,进攻指挥主要是由他,但临场其实还是靠双枪决定比较多。另外我发现一个问题,猛龙第二套阵容经常能接管比赛,打的比首发好,主要有几个原因,第一是射手更多更稳,第二是替补群机动性强 无球跑动明显更积极 攻防转换快,第二是主力做挡拆不够扎实,挡不出机会,只能靠天赋勉强单打。这也证明为啥洛瑞德罗赞其中一个带着第二阵容打会特别舒服,射手无球跑动拉开空间,有后卫能分担持球组织,有内线挡拆扎实移动快又能护框又能下快攻,当然打得舒服。

  4.关键球处理

  这个问题要从今天爆出的新闻说起,也就是乌杰里冲进更衣室训斥凯西的那个绝杀。绝杀前伊巴卡故意犯规六犯被罚下,之前猛龙暂停也叫过,这种关键细节居然没提到,尽量不让伊巴卡去犯规,否则最后那球站在场上的是伊巴卡而不是走神的西亚卡姆。而绝杀球也让人摸不着头脑。还剩八秒钟,平分,双方没暂停,凯西为什么要让西亚卡姆和范弗里特去贴乐福和希尔呢?全世界都知道球要给詹姆斯打,也不怕被詹姆斯拿球突破OG直接冲击前场就是个3打2。要不去压迫詹姆斯拿不到球或者拿到球把球传出来,要不就回后场准备对詹姆斯进行夹击补防然后轮转换位。而到詹姆斯运球到三分线附近只剩三秒不到,那时已经可以准备夹击去封詹姆斯突破路线了,詹姆斯要传球弱侧进行补防,况且那时传球路线和时间都不一定合适了。

  而那球之前猛龙有个最后五秒传不出来球强行叫掉倒数第二个暂停。暂停过后前场压根没有跑动直接传到后场范弗里特,范弗里特一脸懵逼的看着凯西最后瞎扔了一个。

  还有第一场第四节最后一攻,当时德罗赞开始突破队友都还没落位成功,洛瑞在篮下挡住了德罗赞突破路线,德罗赞只能甩给外线范弗里特。

  凯西的关键球战术值得商榷,关键球应该优先给最关键的球员在最舒服的位置处理,而不是打到哪算哪让角色球员决定比赛。

  这篇文章是TSN爆出乌杰里冲进更衣室怒斥凯西的全文 上面主要其实是讲猛龙认为凯西存在的问题 有能力的龙蜜可以去看看

  另外我个人认为瓦兰这个休赛期很危险,他虽然有能力,但攻防都和猛龙的体系并不是太搭,在球队中角色有点尴尬。合同又类似去年约瑟夫,还剩1+1球员选项,很可能被交易。

  教练的话我希望是布登霍尔泽。

  其实我也不想讨论是凯西背锅,还是球员背锅,还是凯西这几年的功过。凯西有优点有缺点,但出现的问题并不是这一年的问题,他的问题一直存在,而且直接影响球队季后赛的表现。

  只是现在猛龙想更进一步,就要换种思路进行尝试,凯西已经无法满足猛龙的需求。就像当年勇士换马克杰克逊一样,当时也不是所有人都觉得科尔能把库里汤神格林带的这么牛逼。

  对于下赛季的猛龙凯尔特人俩巨星回归,76人步行者更加成熟,骑士如果留下詹姆斯,也不会比这赛季更差。猛龙不进则退,所以必须换帅进行新的尝试。